平远县加快灾后水毁水利设施修复工作

时间:2024/07/05

来源:平远发布

浏览次数:16

“6·16”特大暴雨洪涝灾害,给平远县的水利设施造成严重损失。为保障农田灌溉,连日来,平远县组织应急抢修队伍,对受损的灌区、河堤、护岸等水毁水利设施进行修复。

受灾情影响,高峰滩灌区内多处发生边坡山体滑坡及圳道崩塌。在高峰滩灌区大柘支渠受损灌区修复现场,挖掘机、翻斗车来回繁忙作业,施工人员对沟渠进行清淤疏浚,对损毁的水利设施进行维修加固。

高峰滩管养所所长 姚金发:“高峰滩灌区多处塌方约2500米,严重影响县城饮用水和约3500亩农田灌溉,6月17日高峰滩管养所组织人员、机械抢险,至目前为止,完成工作量70%,预计7月底全面完成。”

与此同时,在东石河的受损河堤、护岸应急抢修现场也是繁忙景象,现场抢修以就地取材为主,采用土方回填至原来堤防或护岸原样,迎水坡铺设彩布条、放置编织沙袋的方式对受损的堤防和护岸进行初步修复。

县水务局中级工程师 张灿辉:“从6月18日开始,对东石河、泗水河、下举河、差干河、黄地河等受损较为严重影响群众生产生活的堤防护岸进行修复,同时对圩镇段、两岸村庄居民较多的河段等保护对象较为重要河段,采取浆砌石或混凝土固脚、护坡的方式进行加固,争取在7月底前完成。下一步,寻求中央和省市水利部门的关心支持,争取更多的资金进行系统完善的修复治理。”

据了解,在此次特大暴雨洪涝灾害中,平远县高峰滩灌区、富石灌区等2个中型灌区不同程度受损;东石河、泗水河、下举河、差干河、黄地河等共约18km的堤防、护岸受损较大,严重影响群众生产生活。目前受损灌区、河堤、护岸等水毁水利设施都在应急抢修中。

编辑:张晓珊

审核:张英昊