平远灾区一线,这些“橙色”身影时刻守护!

时间:2024/06/28

来源:掌上梅州

浏览次数:21

受强降水云团影响,6月16日8时至20时,平远全县普降大暴雨、局部特大暴雨,造成泗水、上举、差干、仁居等多个乡镇严重受灾。

汛情就是命令。连日来,平远县消防救援大队闻警即动、冲锋在前,一个个橙色身影迎风而立、迎水而击,以实际行动践行训词精神,在灾区筑起一道道坚不可摧的橙色“大坝”。


黄伟杰:不怕艰苦 挽救群众危难的急先锋

clipbord_1719540107581.png

▲黄伟杰

6月16日13时09分,平远县启动四级应急响应,大柘站发出休假人员归队通知,大柘消防救援站一班班长黄伟杰接到通知之后,第一时间赶回队里投入救援工作。

17日17时20分左右,大柘镇坝头村水位持续上涨,有多名人员被困。接到消息后,黄伟杰立马主动请缨,赶赴救援现场。刚到达坝头村,黄伟杰就接到群众求助称,家中的配偶与三名小孩被困在二楼,其中一名小孩因害怕哭闹不止,并且通往村里的道路上有许多坑道与小水道被水淹没,路况根本看不清,情况十分危急。黄伟杰了解详细情况后,迅速向带队干部报告,并组建4人小队前往村中救援。在前往村里的路上,黄伟杰发现道路还有上下坡路段,水位时深时浅,橡皮艇在上坡路段会搁浅,所以只能借用船桨在最前面步行探路,给队伍找出一条安全路线前行。在到达被困人员家中,黄伟杰与一名队员迅速清理水中障碍,在二楼找到被困人员,随后一边安抚稳定孩子们的情绪,一边展开救援行动,最终将全部人员成功转移到橡皮艇,护送到安全地带。在整理好器材装备后,黄伟杰不顾疲惫,转身又投入到下个救援任务,在随后的4个小时的紧张救援又陆续转移被困群众10人。

从应急响应开始那一刻,黄伟杰已经连续奋战4天。尽管如此,19日7时10分,黄伟杰随队再次出动,前往当前形势仍然严峻的平远县泗水镇泗水村进行寻找失联人员及灾后恢复清理工作。


罗君:“想到有那么多的失联群众,一想到这我就彻夜难眠。”

clipbord_1719540125642.png

▲罗君

6月16日14时12分左右,大柘消防救援站接到水域救援工作指令,作为值班班长,平远县大柘消防救援站四班班长罗君迅速作出反应,集结全体指战员穿戴好水域救援装备,前往大柘镇坝头村坝头中学周边展开救援行动。经过10小时的连续奋战,罗君共疏散转移群众86人。

在第一天的救援过程中,罗君不慎被蚊虫咬伤,身体出现不适感,经过医院检查无大碍后,他又主动请缨要求加入一线救援。6月19日早上7时,罗君被派往泗水镇圆珠窝与其他5名队员一起负责物资运送,以及被困人员搜救工作。

在救援期间,罗建凯副站长多次询问:“身体还有没有什么不适?”而每次他的回答都是:“比起这些,我更关心受灾群众安危,还有那么多的失联群众,一想到这我就彻夜难眠。”


叶文宵:用实际行动践行“人民至上、生命至上”

clipbord_1719540136866.png

▲叶文宵(左一)

6月16日晚8时许,接到群众求助信息,瘫痪老人家里被洪水困住,消防救援人员到达现场后发现水深最高处已达1.5米。这时,平远县消防救援大队大柘消防救援站战斗员叶文宵主动请缨,利用橡皮艇缓缓前往救助地点,为了最大程度保护瘫痪老人,他让队员用绳索固定好橡皮艇,在安全绳的保护下从二楼把瘫痪老人背下来,最后成功将瘫痪老人转移到安全区域。在连续战斗30小时后,叶文宵与队员一共转移被困群众87人,他用实际行动践行了“人民至上、生命至上”的崇高理念。


凌文浪:“我穿上了这身衣服,就要尽到这份责任”

clipbord_1719540147400.png

▲凌文浪

6月16日15时02分,大队发出文员归队待命的通知,平远县消防救援大队大柘消防救援站办公室文员凌文浪接到通知之后,第一时间回到队里待命。在6月16日16时05分,接到平远县大柘镇梅东村发生水位上涨的警情,此时的凌文浪已经感冒 2 天处于微烧状态,但是一想到队里已经没有其他文书了,他义无反顾随队出动,投入到救援工作中。冒着倾盆大雨,顶着发烧的身体,连续作战 8 小时,指挥员多次问他:“阿浪,还行吗?能不能顶住?”凌文浪毅然决然道:“没问题,队里没人了,我还能坚持。”事后,当战友问起这事,凌文浪说:“我穿上了这身衣服,就要尽到这份责任。即便身体不适,但看到这么多需要帮助的人,我就觉得我必须坚持下去。”

梅州日报记者:叶嘉瑶

通讯员:林紫娟

图片由通讯员提供

编辑:李舒宇

审核:练海林