挺进灾区,平远县人大代表冲锋在救灾“第一线”!

时间:2024/06/28

来源:掌上梅州

浏览次数:27

6月16日,广东省梅州市平远县普降大暴雨,局部特大暴雨,雨量超过300毫米的有4个镇,其中泗水镇达到365.7毫米,一时间,河流、山塘、水库水位暴涨,山体滑坡、房屋倒塌、农田被淹、道路摧毁……泗水镇是平远受灾最严重镇之一,断路、断水、断电、断网,很快与外界失去联系,成为“孤岛”。面对肆虐的洪水,严峻的灾情,平远县县镇两级人大、四级人大代表迅速行动,奔赴抗洪救灾“第一线”,用实际行动践行群众路线,彰显为民情怀。

clipbord_1719539986695.png

县人大领导:刻不容缓 直奔前线

灾情危急。按县委指令,县人大常委会党组书记、主任姚永波躬先表率,第一时间搭乘救援直升机挺进“失联村”——泗水镇大新村。

一幕场景令人触动:洪流将大新村撕裂,到处是洪水侵袭的痕迹,满目疮痍,残垣断壁,淤泥遍地……时间就是生命,抢险刻不容缓。白天,他指挥救援队伍争分夺秒搜救人员、安抚群众、搭建帐篷、排危除险、搬运物资、抢救财产,抢抓黄金救援时间,千方百计营救群众生命。晚上,他加班加点分析梳理灾区的风险隐患点和重点防范事项,逐一分析研判,细化预案。同时,会同乡镇党政干部,安置群众,深入临时安置点,开展隐患排查、防范次生灾害等工作。

4天3夜,他与受灾群众同吃同住,只睡了6个小时,声音嘶哑了仍继续指挥,脚上磨出了水泡仍继续行进,充分发挥了一名共产党员的责任担当,践行了共产党员的初心使命。

clipbord_1719540000438.png

县人大常委会机关:紧急部署 靠前支援

“双休日也要照常上班,下到镇村开展救灾工作!”自汛期以来,机关上下自觉参与已成为常态。

灾情牵动着常委会领导的心,常委会副主任分别带领相关委室的同志,按照县委统一安排,下沉一线,靠前指挥,抢抓有利时机,稳妥有序开展应急救援、灾后救助等各项工作。人大常委会机关闻“汛”而动,迅速组织全体干部职工到泗水镇支援,深入镇村,全力以赴奋战汛后清淤消杀第一线,齐心协力为灾区群众重建家园。机关党员干部挺身而出,主动参加救灾行动,有的参与义工组织、有的参与志愿活动、有的积极捐款捐物……聚合力、战灾情,同心协力支援救灾前线。机关38名离退休老干部主动捐款2万多元救助受灾群众,展现出老同志“退休不褪色、离岗不离党”高尚情怀。

乡镇人大:精心组织 构筑“铁军”

汛情就是动员令,洪流就是冲锋号;哪里有灾情,哪里就人大组织。面对灾情,全县12个乡镇人大临危不惧、忙而不乱,迅速把人大代表动员起来,组织带领人大代表配合当地党委、政府的抗洪抢险工作,成为“尽锐出击、向险而行”的“铁军”。

泗水镇、差干镇人大主席团组织辖区内100多名市、县、镇人大代表,分赴受灾严重的村组参加救援工作,第一时间转移群众、清除路障、修复道路、搬运物资等。东石镇、上举镇、仁居镇、河头镇同样迅速行动,发动人大代表捐款捐物,精心组织抢险救灾工作,积极参与接收、管理、发放社会各界对各镇救灾复产的各种捐赠。“有人大代表参与管理,受灾群众信得过,捐赠对象放得心”群众深有感触地说。石正镇等镇主动担当,充分发挥人大代表表率示范作用,组织人大代表参与到抢险救灾指挥、协调、保障、抢修道路、排查隐患等各项工作中,有效推动了该镇防汛救灾工作的有条不紊开展。

人大代表:风雨同舟 冲锋在前

洪峰来临前,抢救物资、撤离人员,洪水肆虐时,解救围困群众,洪水退却后,抢通受阻道路、清淤、防疫、帮助群众生产自救……紧要关头,全县906名人大代表不畏艰难,冲锋在前,把群众安危放在首位,昼夜奋战在救灾一线,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,当好抢险救灾的“排头兵”。

洪灾发生后,泗水镇人大代表王满秀,当过2届省人大代表的她,心系群众安危,腾出自家房屋,安置近30名受灾群众,为村民提供一个安全的栖身场所,还多方和外界联系,安抚好大家情绪,度过最危险最艰难的时刻。“太危险了,在这里,有饭吃,有水喝,心里才安定一点了。”村民说:“吃的用的都是她家的。真是好!我们就像一家人!”

这样的代表比比皆是:省人大代表、梅州市金宝树农业有限公司总经理刘琼捐款1万元并捐赠食品、消毒等物资近1万元,为防范“大灾之后的大疫”,自身企业受灾严重仍关心花生种植户受灾情况,传授防疫知识、发放消毒药具等。市人大代表林春英积极捐款6万多元,捐赠物资5万元,派1辆挖掘机前往差干镇救援;县人大代表刘永东积极牵线各县新阶联捐赠价值5万多元物资,自请铲车、挖掘机5辆支援救灾,连续5天向灾区提供盒饭,每天2000盒;县人大代表余远鹏和县交通运输局一道,调动4台挖掘机3台铲车,将老东泗公路的节点(近30米悬崖,不足一米宽的道路)扩宽至7米宽,贯通了东石至白岭的交通生命线;镇人大代表谢红胜和谢金松不顾个人安危,冒着倾盆大雨和泥石流随时爆发的风险,用简易的工具,历时3小时,救出被泥石流掩埋长达近24小时的货车司机一名。

灾情还未结束,平远县各级人大组织、各级人大代表坚持“人民至上、生命至上”信念,勇于担当、敢于作为的抢险救灾故事还在继续上演……

梅州日报记者:叶嘉瑶

通讯员:张彩云 王灵锋

图片由通讯员

编辑:罗欢欢

审核:练海林