兄弟齐心 重振家园!丰顺、兴宁、大埔45镇(街)对口支援平远

时间:2024/06/28

来源:掌上梅州

浏览次数:20

掌上梅州讯 一方有难,八方支援。6月23日,来自丰顺、兴宁、大埔3县(市、区)45镇(街)对口支援队伍来到平远县各受灾镇村,为救灾复产和灾后重建提供了坚实保障。如今在平远县各受灾地区,到处是兄弟联手、亲人并肩重建家园的场面。

clipbord_1719539676692.png

6月24日下午,记者来到平远县仁居镇邹坊村,一群人正在八角亭广场清洗淤泥,不少干部正在用抽水机冲洗路面,随后用消杀设备清洗广场。同时,他们还深入到群众家中,主动询问受灾群众需求,积极帮助受灾群众清洁卫生。

clipbord_1719539696501.png

据悉,这些都是来自大埔县光德镇的支援志愿者,灾情发生后,他们第一时间召集了镇里所有的党员干部,奔赴平远灾区一线。“我们大埔县总共来了11个镇,总共有150人左右。我们昨天先用铲车和锄头把淤泥清掉,然后就用抽水机冲刷地面。” 大埔县光德镇支援志愿者郭步旋告诉记者,虽然在不同的县,但是都是梅州人,是一家人,他们会与平远人民一起,共克时艰,争取早日渡过难关。

clipbord_1719539709413.png

与此同时,在平远县上举镇八社村,来自兴宁市刁坊镇的支援志愿者们手持铁铲、锄头等工具,正沿着道路全力清淤清障。

clipbord_1719539720160.png

“我们是23号上午8时30分,统一从兴宁出发,11时左右抵达八社村,到位后立即召开救灾和灾后复产工作。目前我们主要是清理自然村内道路、群众家中的杂物(冲刷下来的树枝、杂物等等)、淤泥等,帮助村民家中消毒,清理疏通水沟,解决自然村道路水浸问题。” 兴宁市刁坊镇镇村干部肖维告诉记者,6月22日下午他们接到对口支援平远县的任务后,就主动与对口支援村沟通联系支援工作,连夜调集抢险救灾所需的物资和车辆,并组建一支由7名退伍军人、3名优秀年轻干部组成的支援队伍,其中1名救援经验丰富的16年消防退伍士官、2名12年退伍士官,到平远县上举镇八社村支援救灾复产和灾后重建工作。

clipbord_1719539730212.png

“我们严格落实市委、市政府的工作部署,发扬‘一方有难,八方支援’的精神,众志成城、团结一心,为灾区尽快恢复正常生产生活秩序、重建美好家园作出积极贡献。” 肖维说道。

清扫淤泥、搬抬家具……在平远县东石镇白岭村,丰顺县汤坑镇、汤西镇对口支援工作队的党员干部与东石镇镇村干部、村民一道,齐心协力清洗家园。“我们今天一早准备物资,从丰顺县汤西镇出发,支援平远县东石镇白岭村。”汤西镇党委委员杨伟浩介绍,镇里党员干部纷纷响应号召,主动报名,这次来了14人。“得知这边受灾那么严重,就想过来帮点忙。” 丰顺县委宣传部驻汤西镇大罗村干部卢辰第一时间报了名,“他们来了我们更有信心重建家园。”东石镇宣传委员张文广介绍,在此次洪灾中,白岭村受灾严重,目前镇村干部与对口支援力量正在全力清理淤泥、消毒消杀,帮助受灾群众尽快恢复正常生活秩序。

文/梅州日报记者:叶嘉瑶

图片均由受访者提供

编辑:黄炜明

审核:蔡颜颜