省水利部门加强防御西江2号洪水

时间:2024/06/21

来源:广东省人民政府门户网站

浏览次数:16

据水利部消息,18日21时25分,西江中游干流武宣水文站(广西来宾)流量涨至25000立方米/秒,依据水利部《全国主要江河洪水编号规定》,编号为“西江2024年第2号洪水”。预计下游梧州水文站将于21日凌晨前后出现41000立方米/秒左右的洪峰流量,洪峰水位24.00米,超警5.50米。

  据省水文部门监测预测,受西江流域广西境内持续强降雨影响,广东境内西江沿线各站点水位复涨,位于肇庆市端州区的高要站将于22日早上出现洪峰,相应流量42000立方米/秒。

  6月13日以来,受强降雨和上游来水影响,西江、北江、韩江流域多条河流发生超警洪水,省水利厅落实“四预”要求,充分发挥骨干水库拦洪削峰错峰,减轻下游防洪压力。截至19日19时,全省仍有7个河道站水位超警。

  为应对西江2号洪水,省水利厅提前协调贺江上游合面狮水库控制下泄流量,同时指导监督贺江流域三个梯级电站保持泄洪闸门全开,恢复天然河道。预计我省西江流域,封开江口站(肇庆市封开县)、都城站(云浮市郁南县)、德庆站(肇庆市德庆县)、六都站(云浮市云安区)将于21日晚上至22日凌晨前后出现洪峰水位;位于佛山市三水区的马口站和三水站将于6月22日下午前后出现洪峰水位。

  在防御韩江4号洪水过程中,广东通过珠江委协调福建棉花滩水库预泄控泄,统筹高陂、长潭、青溪等韩江流域骨干水库的联合精细调度,将韩江干流三河坝站的洪峰流量削减了4500立方米每秒,避免了汀江和梅江洪峰遭遇,最大限度减轻了茶阳、高陂、新铺、松口等镇和蕉岭县城防洪压力。

  在防御北江洪水过程中,我省调度乐昌峡水库提前预泄,在北江出峰后按照坝前水位每小时降幅不超过15厘米进行控泄,直至汛限水位以下;调度飞来峡水库于17日2时起敞泄,于18日10时30分起调整为控泄。

  当前,韩江、北江处于退水阶段。省水利厅于18日印发了《广东省水利厅水旱灾害防御领导小组关于做好洪水退水阶段水利工程风险防范的通知》,要求做好有关防范工作。