齐心协力重建家园!多方救援力量奔赴平远抢险救灾

时间:2024/06/21

来源:梅州日报

浏览次数:26

消防救援人员携带搜救设备和物资,乘坐直升机前往平远灾区执行救援任务。(吴腾江 摄)

叔侄俩用一条铁皮船,安全转移40多名被困村民;市县有关部门、中铁二十四局协调安排大型工程机械赶赴受灾严重乡镇,清理阻塞道路;南方电网工作人员前往各地抢修复电;直升机将一袋袋物资运往灾区……

6月15日至16日,平远县出现持续性强降雨过程,许多镇村出现山体滑坡、房屋受损、农田受浸等情况,防汛形势严峻。全县上下和各方救援力量闻“汛”而动,聚合力、战汛情、守家园,众志成城坚决打赢抗洪抢险救灾这场硬仗。

各方力量奔赴平远

搜救失联被困人员

在平远县实验中学体育场,直升机起飞、降落的轰鸣声此起彼伏,来回将灾区受伤群众接至平远县城再送至县人民医院救治,然后装上物资又送往灾区。

受强降雨造成的灾情影响,泗水镇大新村从6月16日晚6时起,完全与外界失联。6月17日上午,经平远县应急管理局申请,省应急管理厅紧急派出3架直升机支援泗水镇,开展人员转移和物资投放。去往泗水镇的道路多处因塌方中断,需要挖掘机、推土机抢通。17日下午,中国移动工作人员通过背包式卫星通信基站,在泗水镇开通临时信号覆盖。18日早上,通往泗水镇的道路打通,救援车辆物资开始进入灾区,进行救援。

应急消防队员在泗水镇大新村一处倒塌的民房里搜救。(连志城 摄)

平远县三防办负责人、森林消防大队教导员谢志强回忆道,在救援第一天,由于灾区受灾情况较为严重,直升机无法停靠,救援队伍只能通过绳索下降到受灾区域,再运送物资。由于当时泗水镇仍处于通信失联状态,进入灾区的还有中国电信的工作人员,负责抢修灾区通信线路设施等。

灾情发生后,广东省防汛防旱防风总指挥部立即调集18支抢险救援队伍、1835人、986台(套)装备抵达梅州,迅速开展抢险工作。

6月18日下午,梅州消防、梅州市矿山救护队和深圳消防、蓝天救援队等救援队伍来到泗水镇大新村,分组分片进入倒塌的民房搜救被困人员。在泗水镇文贵村,记者见到了市矿山救护队队员郑敏威,他刚刚完成物资搬运工作。郑敏威告诉记者,他们17日上午由直升机运送到文贵村,是第一批到达现场的救援力量,主要负责运送生活物资、清理路障、转移被困群众、搜救失联人员等。“目前除了我们,还有河源消防、潮州消防和蓝天救援队等力量在文贵村参与救援。”郑敏威说,救援人员分组分片徒步前往各村民小组,勘察道路受损情况、打通临时通道、上门运输物资,此外还负责转运行动不便的老人、小孩和需要外出就医的人员。

6月20日,国家防总维持针对广东的防汛四级应急响应,向广东省调拨中央防汛抢险物资装备22万余件(台、套),中央救灾物资5000件也陆续到达平远县各乡镇,广东集全省之力驰援平远。

村民干部接力救援

 通信恢复道路打通

“下午看到山上在滑坡,赶紧打电话给村党支部书记,村干部就来了,背上老人就转移。”平远县河头镇村民林阿姨回忆道,当时她家一楼都快被淹没了,情况十分危急,幸好村干部及时赶到,将他们转移到安全地带。“灾情发生后,我们紧急调动全镇所有工班队伍,全力以赴投入抢险救灾工作,对全镇3条主干道受阻情况进行抢通,电网、通信等部门全力保障供电、通信通畅。”河头镇党委组织委员曾炼告诉记者,全镇230多户削坡建房户、4户地灾隐患户和沿河周边临水户均已进行了全面排查排险,并在低洼地点、滑坡等险情地带拉起了警戒线。同时,利用好“村村通”广播、网格微信群等载体,广泛宣传汛期防汛知识,增强村民群众防汛减灾意识,增强群众自我防灾意识和能力。

河头镇樟坑村,供电抢修人员正在抢修受损供电设施。(林翔 摄)

6月16日下午,受持续性强降雨影响,差干镇差干村部分沿河道路被洪水淹浸。“当时水快漫到我家二楼了,根本走不出去。我和女儿绝望得抱头痛哭。这时候他们划着铁皮船来了,我们有救了!”回忆起6月16日下午被转移的经历,86岁的差干村村民冯元凤仍激动不已。

由于水位上涨速度迅速,不少像冯元凤一样的村民来不及转移到安全地区,被困家中。同村村民谢省传及其侄子谢淼扬用一条铁皮船划出了一条“求生路”,将40多名被困村民安全转移。

河头镇双溪村山体滑坡,工程车辆正在打通救援路线。(吴腾江 摄)

持续性强降雨导致平远多地发生道路冲毁、供水电力通信中断等险情灾情。连日来,各有关部门和当地党员干部通力合作,全力组织基础设施抢修排险。在各受灾乡镇、村庄,记者总能看到正在清理滑坡土方、修复路基的工作人员和大型机械,他们昼夜不停开展作业,以求尽快打通救援通道。6月19日上午8时30分,平远县顺利抢通进入受灾最严重的泗水镇的X038线,消防救援、供电、公安、路政等多部门的救援车辆得以挺进泗水镇。截至6月20日,全县共抢通公路43条,大部分受灾地区已经恢复供水、供电、通信,部分受阻道路已被抢通,42个村恢复通电、全镇断电的乡镇已清零,所有圩镇及周边已恢复通电。供水方面,据统计,全县受灾较严重的54个行政村(包括圩镇)中,已恢复通水行政村有18个,但水质不稳定、水量不足,其他行政村临时、间断通水,水量不足。

灾后重建需要时间

社会力量助渡难关

6月19日上午,记者来到差干镇,镇政府工作人员正在清扫淤泥和垃圾,沿街店铺的店家正在进行清理和消毒等工作。“我们全家一起清理垃圾和淤泥,镇里的干部也很给力,洪水退去后,第一时间派车辆来帮我们清洗街道,并进行消杀工作。”沿街商户王女士说。湖洋村村委会副主任谢尚芬带着20多名村民也来到差干镇圩镇,开展清淤和消杀工作。“我们是自发过来的,人多力量大,圩镇中心恢复好了,才能尽快投入到其他村的救灾复产工作中。”谢尚芬说。

“目前我们镇村干部分成了7个工作小组,到受灾比较严重的村开展救灾复产工作,向村民发放救灾物资和食物,安抚群众情绪。”差干镇镇长陈国忠说,该镇的通信正逐步恢复,除了几个较偏远的村信号还不稳定外,圩镇及附近村已基本实现通信全覆盖。目前,差干镇正在全力抢修供水管道,供电线路也正在抢修中。

“这个是佛山送过来的水”“这些方便面送到泗水,那一车是到仁居的”……6月19日凌晨,在平远县义工协会门口,不少志愿者还在搬运社会各界送来的救援物资。连日来,社会各界和热心人士纷纷伸出援手,捐款捐物支援平远抢险救灾。

“听到平远受灾严重,我们紧急发动大昌行梅州区域4家店共同为灾区筹备物资,并发动全体员工积极捐款捐物,帮助受灾群众共渡难关。”6月19日当天,一批由爱心企业捐赠的食品、矿泉水、空调被、防潮垫、雨伞、充电宝和照明设备等送到了平远县慈善会。

日前,国家防灾减灾救灾委员会办公室、应急管理部紧急启动应急物资政社协同保障机制,根据救灾需求,协调阿里集团向广东梅州等洪涝灾区捐赠面包等食品504000份。此外,救灾协调会、壹基金捐赠自热米饭10000份,乡村发展基金会捐赠面包48600份,爱德基金会捐赠应急食品包1200份,新阳光基金会捐赠面包18000份。省层面,省减灾委、省应急管理厅根据灾害影响和地方救灾工作需要,会同省粮食和物资储备局向梅州市调拨清凉被3000床、毛巾被3000床、夏服3000套、防潮垫1500床等省级救灾物资,各类生活救灾物资正在陆续抵达灾区。

梅州日报记者:叶嘉瑶

特约记者:吴辉燕 袁志鹏

编辑:叶晓洋

审核:练海林