13个建筑业企业结对帮扶平远县镇19个项目!帮扶项目总投资约1.82亿元

时间:2024/05/24

来源:梅州日报

浏览次数:17

clipbord_1716514999972.png

广东铸远帮扶石正镇助力美丽圩镇以及“典型镇”建设、梅州创丰结对仁居镇监理“红色仁居”文旅服务中心、广东旺盛梅州分公司帮扶差干镇助力圩镇美化绿化项目......近来,平远县大力推进建筑业企业结对帮扶工作,切实引导建筑业投身“百千万工程”,探索多种形式助力城乡建设行动,助推城乡区域协调发展。



探索多元化帮扶模式



芳菲四月,热柘镇下黄地村种植的茶叶进入了采收季,郁郁葱葱的茶田,翠嫩饱满的芽头密匝层叠,散发出沁人清香,村民们穿梭在茶田里熟练地采摘半寸长短的新叶。“目前八星茶种植基地有700多亩茶田,带动周边200户村民参与种植400多亩,总种植面积达1200多亩,预计销售产值有600万元,今年补种了3万株金萱茶树,准备再新增200亩单丛茶基地,进一步扩大生产。”广东平建建设集团有限公司执行董事李岸告诉记者,广东平建与热柘镇确定结对帮扶项目“平远县热柘镇八星茶产业园”,投资1675万元以产业帮扶形式,以茶叶种植及生产为主导,建设茶文化民宿和茶叶、蔬果种植采摘园等完善当地文旅要素,“目前在热柘镇沿路和八星茶种植基地种下了有2000多株樱花树,后续茶文化民宿、蔬果种植采摘园建成后将进一步推动热柘镇形成农文旅结合、一二三产业融合发展的高质量发展新局面。”

clipbord_1716515026778.png

“结对帮扶的类型主要是公益性、微利性、市场化,形式有技术帮扶、资金帮扶、产业帮扶、全过程服务帮扶等,以基础设施打造提升为主要方向。”平远县住建局副局长曾晓介绍,广东省第一建筑工程有限公司已与该县确定结对帮扶,以技术、资金帮扶形式参与到工业园H地块宿舍、梅青路提质改造等项目;广东鑫燊建设有限公司以公益性资金帮扶形式助力上举镇X810线符坑至枧头全长6.147km的“单改双”工程项目建设;平远县第二建筑工程公司以技术帮扶形式力促东石镇状元路到东石中心小学延伸路段项目建设;中国建筑第八工程局有限公司作为长田镇的帮扶企业,捐赠100立方混凝土折现人民币10万元用于长田镇美丽圩镇所有项目……目前,该县12个镇均已确定结对帮扶企业并已签订结对帮扶协议,乡镇与企业结对实现全覆盖,全县19个结对帮扶项目均已开工建设,帮扶项目投资金额约1.82亿元,其中6个项目已完工。

clipbord_1716515042651.png



借势借力打造示范项目



“广东铸远工程建设有限公司捐赠72万元在石正镇帮扶实施圩镇中心标志和入口标志建设项目,在助力我镇建设典型镇、做好‘七个一’工作中起到重要作用。”石正镇党委副书记曹锋玫表示。

日前,记者走马石正圩镇,新建设好的石正镇美丽圩镇入口标志令人眼前一亮。“石正镇美丽圩镇入口标志主要是彰显石正特色,提升石正整体形象,我们结合石正实际,与镇政府多次沟通对接,最终出台的设计方案以南台山形为背景,客家民居、置石和花草点缀期间,突出‘绿美石正•产业兴镇’宣传字体等。”广东铸远工程建设有限公司总经理孙旭敏表示,目前石正各建设项目有序进行,入口标志建设项目已基本完工,圩镇中心标志项目已确定设计方案,目前正在施工中。

“各建筑业企业充分发挥其资本、技术、人才、市场优势,以政企结对帮扶形式,投身到‘百千万工程’城乡建设行动中,带动城镇市政公用设施提档升级,助力打造当地示范项目。”曾晓表示,下一步,县住建局将继续做好项目建设跟进工作,靠前服务,促进项目发展。同时,为进一步发挥建筑业企业结对帮扶效应,县住建局提请县人民政府印发实施《平远县引导建筑业企业投身“百县千镇万村高质量发展工程”激励措施》,鼓励引导更多实力强、积极性高、经验丰富、注重创新创优和地方特色的建筑业企业参与到“百千万工程”,结合特色盘活土地资源,探索多方式助力城乡建设行动,形成推动县域经济发展的新亮点。

梅州日报记者:叶嘉瑶

通讯员:韩路招

图:韩路招

编辑:罗欢欢

审核:张英昊