打好“智防+人防”组合拳!平远扎实筑牢防汛安全屏障

时间:2024/05/11

来源:梅州日报

浏览次数:17

近年来,平远县各级各部门聚焦重点领域和地质灾害隐患点部位,不断提升防灾减灾能力,加强道路交通、建筑施工、景区景点、人员密集场所等安全防范,深入排查整治危险化学品、电动自行车、城镇燃气等领域安全隐患,持续强化天气监测和预报预警,加强对地质灾害、洪涝灾害等隐患排查、监测预警工作,筑牢防汛安全屏障,做好各项应急预案和各场所突发情况应急疏散指引,加强人员安全教育培训和演练,提升应急处置能力,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

近年来,平远县各级各部门聚焦重点领域和地质灾害隐患点部位,不断提升防灾减灾能力。

配置智能化设备 为防灾装上“千里眼”

今年4月以来,我市各地强降雨和强对流天气频繁,累计雨量大,地质灾害风险较高。其中,平远县平均累积雨量为402.7毫米,较常年同期偏多1.49倍。面对复杂的降雨形势,平远各级各部门扎实做好防汛工作,切实提高全社会抵御自然灾害的综合能力,最大限度减轻灾害损失,确保社会安定、人民安康。

在大柘镇平远大道中段山体滑坡地质灾害治理工程处,一台类似小路灯的设备被安装在山坡边。平远县自然资源局地矿股股长王麟生告诉记者,这台设备是地质灾害隐患点专业监测设备,可实时监测山体的异常,如滑坡、震动、移位等情况,并传输至省地质灾害监测平台,从而评估地质灾害发生的可能性。

平远县在地质灾害隐患点安装了专业监测设备。

目前,平远县已在全县各个隐患点安装了134台地质灾害隐患点专业监测设备,实时监测滑坡、崩塌、泥石流发育变形等情况。“仪器监测到山体有滑动松动的时候,就会发送报警信息到各相关单位、村镇干部和村民住户的手机上。接到预警信息后,镇村干部就会迅速前去核实,提醒村民注意山体滑坡的风险。”王麟生说。

近年来,为筑牢地质灾害安全防线,平远各级各部门积极组织开展地质灾害风险隐患排查工作,充分利用“技防”,通过提前“侦听”隐患点地底数据,提升地质灾害监测的精准度、时效性和覆盖面,开启地质灾害隐患排查和监测预警新模式,建立了地质灾害群测群防网格化管理模式和地质灾害防治技术支撑体系,进一步加强地质灾害群防群测工作,不断提升综合防治能力。

与此同时,平远县各大中小型水库、大中型河流都安装了水文监控系统,当地政府可通过电信数字乡村河道监控平台,实时监控洪峰发展情况,实现灾情“可看可听可讲”,并第一时间将灾害情况和防范要求传达到千家万户。

当遭遇重大灾害,基站损毁失能时,手机可能就失去了地面网络信号,受灾地区会因此成为“信息孤岛”。为此,平远为全县12个镇、143个行政村(社区)共配置了165部中国电信“天通一号”卫星电话,为应急指挥、抗洪救灾、转移安置等提供通信保障,打通应急救灾“最后一公里”。

织牢人防“安全网” 强化灾害源头防控

在河头镇珠坑村,驻村第一书记余志文拿着地质灾害科普宣传手册,走家串户向村民讲解地质灾害、转移避险知识。“这段时间,我们每天都会关注天气变化,并且会根据降雨情况到存在地质灾害隐患的群众家里巡查,发放避险通知书,按照‘住前不住后’‘住上不住下’的原则,通知群众随时关注天气变化。”余志文说。

目前,平远县已修复了105处地质灾害隐患点。

5月1日以来,平远县三防办组织开展防汛备汛安全大检查工作,对全县水利工程、山洪地质灾害隐患点、易涝点、危旧房屋、削坡建房、建筑工地、简易厂房、城市排水设施、尾矿库、旅游景点等进行地毯式检查,巡查地质灾害隐患点(风险点)509处(次),发布地质灾害三级预警3次,累计发送地质灾害预警短信5600条。同时,将发现的隐患问题移交属地镇政府整改,为安全度汛打下坚实基础。平远县还着重做好三防行政首长负责制的落实,建立县镇村责任对接“三个联系人”、夜间响应机制、特殊群体临灾转移“四个一”等机制,对325名镇级灾害信息员进行培训,对三防责任人开展专题培训;要求相关负责人做到严格执行防汛24小时值班值守和领导带班制度,畅通应急值班值守系统、传真、短信等渠道,确保能第一时间接收预警信息。

入汛以来,平远县交通、公路部门会同各镇各相关单位对全县公路、在建瑞梅铁路及沿线地质灾害风险隐患开展拉网式排查,严格落实领导带班和24小时值班等制度,并对发生的道路险情立即启动汛期应急预案,第一时间调动机械物资和人力,及时清除路面积水淤泥、塌方、落石等障碍物,全力保障全县道路交通安全畅通。

强降水天气极易引发城乡内涝、山体滑坡、泥石流、山洪等灾害,平远县近期已有多处路段出现了山体滑坡、边坡塌方、落石等情况。对此,平远县应急管理局共动员部署县镇两级各类抢险救援力量2059人提前进入战备状态,至目前共派出抢险救援人员1259人次,深入一线开展巡查排查1541处,紧急转移安置群众19人,未出现人员伤亡。

强化应急队伍建设 不断加大宣传力度

在第16个“全国防灾减灾日”来临之际,平远县各地各部门通过入户宣传、进校园宣传、进企业宣传等形式,广泛开展防灾减灾安全宣传。同时,通过进学校开展地震防火应急演练、举行防汛抢险轻舟集训演练等,提高应急避险技能;组织开展灾害风险隐患排查治理,提升防灾减灾能力。

平远县组织镇村干部、民兵集训,提升应急救援能力。

近期,在差干镇差干河,一场别开生面的防汛抢险轻舟集训演练在这里进行。这是平远县为增强该县综合救援队伍的防汛抗洪能力,提升队员的轻舟驾驶水平和水上救援技能所举办的一次演练。“这个演练一般会持续7天左右,主要是通过训练,让队员熟练掌握冲锋舟驾驶、水上救护的方法和其他抢险技能,使队伍能够圆满完成各项防汛抢险任务。”平远县应急管理局副局长林申智说,除了演练,此次集训还安排了理论知识培训,共有来自各镇村的民兵、村干部145人参加。

平远县在差干镇差干河组织开展防汛抢险轻舟集训。

“主要还是要提高群众的意识,多宣传,让群众意识到地质灾害的危险性,避免伤害。”王麟生说,平远县各级各部门结合防灾减灾日等时间节点,全面推动各类防灾减灾等应急知识进企业、进农村、进学校、进社区、进家庭,通过应急疏散演练、急救知识培训等群众喜闻乐见的方式普及防灾减灾知识,提高群众的应急反应和自救互救能力,切实筑牢防灾减灾的人民防线。

文/梅州日报记者:叶嘉瑶

图/梅州日报记者:钟小丰

特约记者:吴辉燕 袁志鹏 韩路招

编辑:黄炜明

审核:练海林