深中低空经济产业联盟成立 中山低空航线、起降点规划研究已启动

时间:2024/04/26

来源:广东省人民政府门户网站

浏览次数:16

粤港澳大湾区首条跨海低空物流商业化航线刚刚在深圳、中山之间完成首飞,深中低空经济合作又迎来新动态。4月23日,中山市低空经济产业协会揭牌,37家低空经济产业链相关企业加入协会。随后,深圳、中山低空经济产业协会举行深中低空经济产业联盟签约仪式。

  深中低空经济产业联盟是在深圳、中山两市交通运输主管部门的推动及两市低空经济上下游企业的努力下成立的。中山市交通运输局相关负责人表示,产业联盟合作协议的签订,推动深圳和中山在低空经济产业领域的紧密合作迈出了实质性步伐,将促进深中两地产业优势互补和资源共享,有利于深中两地低空经济的协同发展。

  中山市低空经济产业协会首届会长、中山福昆航空科技有限公司创始人兼CEO谢陵介绍,产业联盟将组织深圳、中山两地会员单位对接开展项目合作,对接政府、企业和社会资源,加强技术产业交流研讨,探索科研产业协同合作,帮助企业了解国内外低空经济产业政策动态,协助企业开展政策研究,也为政府决策提供参考和建议。

  “距离上一次我来中山,只有短短一个月的时间,这期间,中山在低空经济领域已经取得令人瞩目的成绩,这充分展现中山发展低空经济的决心和高效。”活动上,深圳市低空经济产业协会会长、深圳市东部通用航空有限公司董事长赵麒受聘为中山市低空经济产业协会荣誉会长。他表示,未来深中两地将加强低空产业协同创新,拓展低空经济应用场景,在低空经济标准建设、低空经济产教融合、低空新基建等领域展开全面合作。

  深中低空经济产业联盟的成立,只是深中低空经济产业合作的开始。中山市交通运输局相关负责人透露,该局已启动中山市低空航线及起降点规划研究,同时同步谋划载人飞行航线,争取年内推动一批起降点建设,推动低空飞行在更丰富的应用场景中落地。