奋进“百千万工程”,推动平远苏区加快振兴加速崛起!

时间:2024/04/26

来源:品读平远

浏览次数:24

政务微信截图_17141156806205.png

去年以来,平远县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委“1310”具体部署和市委、市政府工作要求,以“百千万工程”为总抓手,积极推进苏区融湾先行区建设,推动平远苏区加快振兴、加速崛起。

在平远高新区,广东盈华电子材料有限公司高性能覆铜板项目二期厂房内部,工作人员对回流裁切线和叠合区的设备进行着联机调试,一张张堆叠好的覆铜板通过自动小车运送到下一步工序机器上。该项目总投资36亿元,目前已实现二期投产、纳统上规,2023年实现产值6亿元。“二期生产线预计在今年底全部投产。”广东盈华电子材料有限公司行政部副经理余亮说,该项目三期年总产量为3600万张高性能覆铜板,全面达产后预计年产值可达80亿元。

产业兴则县域兴,产业强则县域强。平远县坚持把工业作为立县之本、强县之基,不断发展壮大以铜箔和覆铜板、稀土新材料、硅基钙基等为核心的先进材料主导产业,做强做优电子信息、装备制造、生物医药、新能源、酒水饮品等新兴产业。

同时,平远坚持用工业化思维发展现代农业,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,引进正大康地、一抹禾香酒业等10家农产品精深加工企业,现有规上企业7家,2023年实现产值6.6亿元、比增57.9%,持续壮大种植生产、精深加工、冷链仓储、品牌销售为一体的农业全产业链。此外,平远还坚持以旅游发展聚人气、汇商气,广泛宣传、持续整合串联全县景区景点和服务行业,不断完善基础设施、拓展消费场景。2023年全县A级景区接待游客人数、收入分别比增83%、215%。

在县城微利房,不少市民带着孩子来到附近小广场健身休闲;在石正圩镇,村民们对每日刷新的圩镇颜值连连点赞;在八尺镇黄沙村叁陆陆电商产业园内,桑果密密麻麻地藏在碧绿的桑叶下,压弯了树枝,工作人员正准备采摘桑葚……

平远以人民满意为根本目标,坚持补短板、强配套、优环境,大力推进“百千万工程”重点区域建设攻坚行动,促进城乡区域协调发展。大力实施县城提质改造,近两年统筹资金约9亿元,实施了99个老旧小区改造、47公里道路排污排水提质增效等13个项目,推进城区绿化美化亮化,以“绣花功夫”加强城市精细化管理,积极创建全国县级文明城市。

同时,平远扎实开展美丽圩镇与和美乡村建设,近两年统筹资金约5亿元,实施圩镇道路、农贸市场、文教卫体等基础设施建设,11个圩镇全部建成宜居圩镇。因地制宜高标准完善好典型镇、典型村规划,积极引导群众参与农房风貌管控、环境综合整治、绿化美化、基层社会治理等,全力创建“无信访村(社区)”,打造各具特色的典型镇村。

平远县将坚持以“头号工程”的力度和势头,锚定“三个百亿”目标全员参与、全力以赴,奋力在“百千万工程”进位县中赶超进位、力争优秀,助力梅州“百千万工程”走在全省前列。

文:袁志鹏 吴辉燕 韩路招

编辑:罗欢欢

审核:张英昊