【百千万工程·平远实践】县政数局推行“极简审批” 打造信息化平台 赋能高质量发展

时间:2024/04/12

来源:平远发布

浏览次数:25

2024年以来,我县围绕“减时间、减环节、减材料、减跑动”的要求,持续深化政务服务事项“极简审批”改革,全面提升行政审批政务服务水平和服务效能,为高质量发展添能蓄势。

640.png

在县政务服务中心各服务窗口,工作人员正忙碌地为市民办理着各项业务,有耐心解答市民疑问的,有快速录入信息的,有指导市民填写表格的。前来办事的市民个个乘兴而来、满意而归。
市民 蓝女士:现在办理业务十分方便了,服务态度也好,办理业务都会被引导到指定窗口办理,很快,一下就办完了。

政数局工作人员 张明圣:我们主要从两个方向持续深化政务服务事项“极简审批”改革,赋能我县经济社会高质量发展。一是各职能单位根据本单位政务服务事项特点,对材料、办理时限及流程进行精简,梳理本单位极简审批改革事项清单;二是对标广州政务服务标准和市级指导意见,对清单进一步核实完善。

640 (1).png

为进一步深化政府数字化转型,县政数局持续推动“粤治慧”平台建设,统筹协调各镇各相关单位做好数据采集和共享,丰富展示内容和功能作用,深化“一网通办”“一网通管”“一网协同”“一网共享”水平,以信息化建设助力平远高质量发展。
政务大数据管理中心 李剑:目前,我们在视频点位上报方面超额完成省定目标,县镇村三级共上报459路点位,远超要求的366路。数据资源填报方面,我们已圆满完成第一批7138个填报任务,现在开始填报新增的3117个数据资源指标。完成12个镇无人机选址、航线确认及其它基础设施。
接下来,县政数局将以“数”谋“新”,进一步发挥本地数据和技术要素在驱动经济社会发展中的促进作用,加速推进数据要素市场化配置改革,构筑起新的发展优势。
县政务服务数据管理局副局长 陈俊平:下来我局将从三个方面继续抓好贯彻落实。一是持续深化行政审批事项“两个100%”工作方案,对具有全流程网办渠道的高频政务服务事项提高网办实际办件率。二是落实“高效办成一件事”,推进相关部门要按照对应责任分工推动13个“一件事”落地。三是扎实推进“百千万工程”典型镇相关建设任务,积极推进典型镇村数字乡村建设,助力我县经济社会高质量发展。



平远县融媒体中心

记者:林敏、李向阳、韩路招

编辑:谢慧玲

责编:谢伟锋

审核:陈丽