一文速读政协第十一届平远委员会第四次会议全会报告

时间:2024/03/29

来源:梅州日报

浏览次数:17

2024年3月25日,政协第十一届平远县委员会第四次会议在平远县城召开,县政协主席凌声宏代表政协第十一届平远县委员会,向大会报告工作。

clipbord_1711697344795.png

2023年工作回顾

一、维护核心忠诚履职,夯实共同思想政治基础

时刻牢记政协组织的政治属性、委员的政治身份、协商的政治责任,教育引导政协委员和机关干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

clipbord_1711697356388.png

平远县城。(钟小丰 摄)

党的领导落地落细

坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面落实“第一议题”制度,第一时间传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和中央、省、市、县委重要会议精神,研究贯彻落实举措,确保上级决策部署在政协落地见效。全年就贯彻落实上级文件精神、党组年度工作计划等向县委作了6次专题汇报。

主题教育见行见效

围绕主题教育学习书目开展领学带学,累计开展专题学习、交流研讨和宣传宣讲等活动23场次,参加人数500多人次;积极践行“四下基层”优良传统,精选调研课题6个,深入镇村、企业一线调研36次,筹集资金200多万元,积极为民办实事

党的建设走深走实

全年专题研究部署党风廉政建设、意识形态等工作6次,开展党内谈话4批26人次,“三重一大”事项由会议讨论、集体研究决定,大力支持派驻机关纪检监察组开展工作,深化警示教育,教育政协委员和机关党员干部加强自我约束,规范自身行为,推动全面从严治党各项决策部署在政协落实见效。在全省政协系统工作交流会暨党的建设工作座谈会上,平远作为县级基层政协 代表,作了《强化党建引领聚合力 推动政协事业开新局》的交流发言,平远政协党建工作得到了省市政协的肯定。

二、围绕中心有为履职,助推经济社会高质量发展

发挥政协专门协商机构作用,围绕党政关注的要事、民生改善的实事、社会治理的难事,深入协商议政建言,强化监督助推落实,为平远苏区加快振兴、加速崛起贡献政协智慧和力量。

紧扣“百千万工程”倾力服务

平远县政协领导先后22次到定点联系镇、村调研督导“百千万工程”工作,坚持问题导向,协调解决镇村实际困难16件次,推动“百千万工程”不断走深走实。聚焦农业产业化集群化发展、绿美平远生态建设等“百千万工程”重点工作深入调研,提出32条针对性强、操作性高的意见建议,部分建议转化为相关部门的具体工作举措。挂牌成立2个政协委员乡村振兴实践基地,发挥好联农带农助农作用,积极开展种植养殖技术培训等活动,引导委员企业加大对农产品深加工项目增资扩产。

围绕中心大局献计献策

2023年,精选提升县城市管理能力和水平、工业园三期与石正镇一体化规划建设、做强新兴优势产业等8个课题开展专题协商、专题调研,组织相关部门和政协委员座谈交流、分析论证,委员们建真言、谋良策、出实招,为助推全县经济社会高质量发展建言献策。县委书记、县长周小勇同志先后6次对政协协商调研报告专门作出批示,认为调研报告选题精准、分析透彻、建议可行,要求分管县领导牵头认真研究吸纳,在工作中落实好建议。

全力助推发展担当有为

政协主要领导担任总指挥的高新区基础设施建设、广东一抹禾香酒业项目(一期)等重点项目进展顺利,其中园区2023年到位债券资金6.9亿元,完成支出约6.66亿元,为高新区发展进一步夯实了基础;广东一抹禾香酒业2023年9月开始销售,截至目前销售额达2000多万元,利税超400万元,实现当年投产、当年上规。2023年,6家委员企业产值亿元以上,1家委员企业税收1000万元以上。

三、坚守初心为民履职,不断促进民生福祉改善

坚持人民政协为人民,积极协助县委、县政府更好解决民生问题、增进民生福祉。

反映社情民意信息有广度

充分运用政协全体会议、委员工作室、委员乡村振兴实践基地等平台,深入开展政协领导“走访委员、走入群众、走进基层”活动、“委员活动日”等,更广泛汇集民意、汇聚民智。全年委员反映社情民意信息86条,为促进相关职能部门重视解决民生问题、改进工作发挥了重要作用。

助推民生实事落实有力度

通过组织委员专项视察等方式,督导调研法谦公周边人居环境提质改造等民生实事项目,督促相关部门加快进度,协调解决困难,有力推动项目顺利实施。组织开展“医养结合发展”专题协商活动,推动职能部门加快建设县养老中心、升级改造镇级养老院等,为群众老有颐养贡献政协力量。

全力办好民生提案有温度

把民生提案办理作为为民解忧纾困、增进群众福祉的重要抓手,鼓励委员通过县公益义工协会等平台奉献爱心,在各自工作岗位上发光发热,2023年委员为民办好事实事1076件次。

四、团结一心聚力履职,广泛凝聚共谋发展合力

发挥政协作为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、团结教育引导各族各界人士的重要平台、化解矛盾和凝聚共识的重要渠道作用,为我县高质量发展汇聚强大合力。

加强团结合作

开展《梅州方案》宣传宣讲活动,引领社会各界坚定发展信心。完善委员联系界别群众制度,积极做好政策宣传、思想引导、增信释疑等工作,为县委、县政府各项决策部署实施、推进营造良好的社会氛围和民意基础。

密切联谊交流

积极协助省、市政协来我县视察调研、督办提案、督导检查工作,陕西省榆林市、福建省清流县等10多个省内外市、县、区政协来平考察交流。组织委员赴福建省龙岩市、江门市等地学习先进经验做法,主要领导带队参加闽粤赣边三省十县(区)政协第52、53次联系协作会议,密切与各地政协组织的横向交流沟通。

强化文史宣传

与县委党史研究室联合编纂《平远党史故事(红色篇)》(平远文史第22辑),并印刷4000册分发至县直各单位、各镇村、全县中小学,宣传革命历史,弘扬红色文化。加强意识形态阵地管理,弘扬主旋律、传播正能量,1名委员入选“天南地北平远人,我为家乡来代言”主题活动代言人,讲好政协故事、展示平远形象。2023年在各级报刊、网站发表通讯、新闻和调研文章30余篇,展示了政协风貌、委员风采。

五、突出重心尽责履职,全面加强“两支队伍”建设

牢记习近平总书记为国履职、为民尽责嘱托,推动解决“两个薄弱”问题,加强委员和机关干部“两支队伍”建设,以队伍建设新成效推动政协事业新发展。

(一)激发委员履职活力。在青岛大学举办一期委员专题培训班,开阔了委员视野,提升了委员素质和履职能力。修订完善《政协平远县委员会委员履职工作规则》《政协平远县委员会履职优秀委员评选办法(试行)》等制度,进一步规范委员管理,引导委员珍惜政治身份,切实增强荣誉感、责任感、使命感。

(二)提升机关服务效能。制定《县政协关于加强作风建设的实施方案》,细化改进工作作风17条举措,引导政协机关干部树牢一线思维和一流标准,把踏实做事、注重实效的作风落实到各个方面,不断提升履职能力和服务保障水平。

(三)发挥好专委会作用。加强专委会建设,规范专委会班子配备,各专委会围绕年度重点协商课题,组织委员深入开展调查研究,形成了一批质量优、价值高的协商调研报告,专委会的基础性作用得到进一步强化和发挥。

2024年工作安排

一、坚定正确政治方向,践行“对党忠诚”的政协初心

二、牢牢把握职能定位,担负“服务大局”的政协使命

三、始终牢记为民宗旨,坚守“人民至上”的政协立场

四、广泛深入凝心聚力,汇集“共促振兴”的政协合力

五、不断提升履职能力,树牢“担当实干”的政协形象

梅州日报记者:叶嘉瑶

特约记者:吴辉燕 袁志鹏 韩路招

编辑:廖键

审核:张贝婕