2023工业软件生态大会在深圳举行

时间:2023/11/10

来源:广东省人民政府门户网站

浏览次数:47

  工业软件是现代工业的“灵魂”。随着新制造场景不断涌现,新一代工业软件正赋能各行各业。11月5日,2023工业软件生态大会在深圳开幕。现场成立了广东省工业软件产业基金、OpenGeometry开源社区、国家工业软件行业产教融合共同体,助推广东工业软件产业高质量发展。

  新技术、新架构为工业软件和应用注入了新活力,也呼唤全新的产业生态赋能制造业等各行业发展。“我们需要整合人、财、物、知识、数据等要素资源,共同参与从技术产品研发到推广等工业软件的各个环节,推动工业软件相关要素的优化重组,从而构建良好的产业生态。”工业和信息化部电子第五研究所副所长王蕴辉表示。

  广东行动

  为工业软件提供底层“根”技术

  工业软件在广东省的应用场景广、市场需求大、发展前景大。

  广东省工信厅的数据显示,广东软件产业快速发展,核心技术持续取得突破,产业生态比较完善,产业规模近些年连续增长15%以上。截至2022年,全省软件和信息服务业收入突破1.7万亿元。

  新技术、新市场、新场景对工业软件提出了创新性发展需求,这种需求离不开技术、资金、人才的支持。

  “工业软件是高端制造业的‘根’。根扎得足够深,树才能成长得足够高。”北京师范大学教授单肖文表示,几何内核引擎相当于工业软件产业的“芯片”,是数字化设计、数字化制造、数字化建模和仿真、数字化服务和运营的核心根技术。目前,新一代工业软件发展对于云几何内核的需求较为迫切。

  为此,数字化工业软件联盟孵化了OpenGeometry开源社区。

  据悉,该开源社区遵循LGPL2.1开源协议,主要涵盖开发工具、建模数据、建模算法、数据交换、可视化、应用开发框架;以几何内核为核心,以云为底座,覆盖软件应用、社区生态和行业应用,倡导共建者和开发者共同打造新一代开源云几何内核,为工业软件提供底层“根”技术,构筑可持续发展的开源生态系统。

  会上还发布了广东省工业软件产业基金。该基金首关规模人民币21亿元,主要投向工业软件及其产业链上下游领域技术领先的未上市企业,以投资初创期和成长期标的为主。基金以金融手段加快核心软件攻关与应用推广,为我国尤其是广东省培育工业软件产业生态。

  为了给新一代工业软件提供坚实的人才基础与技术支撑,华为技术有限公司、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳信息职业技术学院牵头,56家企业、高校、职校共同组建了国家工业软件行业产教融合共同体,旨在汇聚工业软件产教优质资源,培养工业软件领域具备工程创新能力的复合型高素质卓越工程师、能工巧匠、大国工匠以及高素质技术技能人才。

  专家观点

  加强工业APP生态建设

  人工智能、云计算、数字孪生、工业仿真……新一代信息技术赋能工业软件,将为制造业带来哪些变化?

  “现在讲软件定义汽车,我认为,软件定义未来,软件定义世界。”中国科学院院士陈十一指出,当下,人工智能迅猛发展,“工业软件+人工智能”将会使人工智能在制造业得到快速发展,也将是今后最重要的人工智能发展应用。

  技术跨越发展之外,工业软件进一步赋能制造业还需要形成更好的工业软件生态。

  “让企业特别是中小企业愿意‘上云上平台’,这需要平台提供更好的工业软件生态。”中国工程院院士李培根认为,工业软件的发展离不开工业APP生态的建设。工业APP生态的建设,既需要平台、底座、工厂操作系统的建设,也需要形成平台间的协同生态。

  李培根举例,比如,一个工厂不论是自动化制造、运营还是供应链,都需要类似于工厂操作系统的平台去支撑。这个操作系统里面有很多工具,可以开发出很多应用,就像手机上有很多APP。目前,在工业软件领域,一些平台基础APP、行业共性APP、用户自研APP和生态共享APP开始涌现。“这些工业APP的丰富,是推动工业软件产业发展的重要标志。”李培根说。

  新一代工业软件取得了众多突破,但是由于工业软件体系复杂、门类众多、涉及面广,仍然面临着一些瓶颈和短板。

  “只有建立起具有循环造血功能的产业生态,才能系统地解决工业软件在现有的资金、市场、技术等诸多瓶颈下的困境,从根本上解决工业软件在发展中的问题。”王蕴辉说。

  王蕴辉建议,从健全工业软件标准体系,推动工业软件适配验证,完善工业软件公共服务,以及促进工业软件推广应用这四个方面破局解困。“建标准、重适配、强服务、促应用,政产学研用协同才能保障工业软件产业好的生态和高质量发展。协作是未来的价值,联赢是未来的结构,共生共赢是未来竞争的根基。”

  企业探索

  打造新一代工业软件工具链

  协同设计、虚拟验证、远程运维……智能制造新场景、新方案、新模式迭出,让新一代工业软件成为智能制造环节不可或缺的一环。

  “工业软件已成为华为硬件工程师创新摸高的底线能力,没有任何一名工程师可以脱离工业软件研发出一款领先的产品。”华为工业软件与工业云CTO丘水平介绍,华为业务范围涵盖ICT基础设施、云计算、数字能源和智能汽车解决方案等不同领域,这也对工业软件提出了更高要求。

  为进一步提升工业软件间的协同效率,华为云联合数十家工具软件厂商,在论坛上正式发布硬件开发生产线CraftArts。丘水平介绍,CraftArts面向硬件研发工程师,提供硬件设计、开发、仿真、试制等作业的一站式IT工具链服务。

  “目前超过18000名华为工程师在CraftArts电路板EDA工具链上开发作业,能让高密高复杂的PCB开发周期较行业平均水平缩短40%,一版成功率提升30%。”丘水平说。

  “智能化时代,用户的多样需求和激烈的市场竞争,促使整车研发的迭代周期加快。”比亚迪汽车工程研究院副院长钟益林认为,在研发周期缩短的情况下,整车功能及系统设计反而愈加复杂,工业软件在其中扮演着越来越重要的角色。

  “想让工业软件高效协同,就一定要克服单兵作战的思维。”钟益林表示,接下来,比亚迪希望打造一个超级研发工业软件平台,以工业云和各工业软件核心引擎为举措,通过模型驱动、数据驱动、各学科交叉融合,兼顾新兴技术,在不同场景中打造自动化的工业应用软件。

  近年来,越来越多中小企业也在工业软件的赋能下,积极探索数字化转型的路径。

  “前些年主动做转型探索的是龙头企业,当前一些中小企业也开始积极探索。”赛意工业软件与物联子公司副总经理刘先蔚表示。其自研的“谷神工业互联网平台”,今年入选“双跨”互联网平台“国家队”,中小企业在其服务对象中占比约30%。

  “新一代工业软件大大降低了中小企业的数字化转型门槛。”刘先蔚介绍,借助工业软件,头部企业可以对供应链上下游的代工厂、中小企业进行协同管理,中小企业也可以统一接单、统一物料配送、集中采购,这不仅降低了中小企业转型成本,也因标准的提升“倒逼”他们转型升级。