携号转网来啦,你想知道的都在这里......

时间:2019/08/07

来源:平远政数局

浏览次数:106884

5月份召开的国务院常务会议明确

到今年11月底全国全面实施携号转网

目前,全国5个试点省市

共完成了230万用户携号转网工作

如今距离目标时限只剩4个月

一起来看看,广东市民想要“携号转网”该怎么做。



7月31日,工业和信息化部公开征求对《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》的意见,明确了“携号转网”的服务办理条件、业务流程、服务规范等内容。这标志着携号转网工作进入了落地阶段用户距离可以真正办理携号转网业务指日可待

《征求意见稿》划分了运营商、用户、监管机构的权责,讲明白了整个携号转网的办理流程,以及出现问题的对应解决单位。规范了未来执行过程中运营商的工作,同时也强化了监管力度,明确从工信部至各省区市通管局都有监督该工作、接受用户举报、解决用户问题的责任,保障携号转网能够顺利实施。

广东省在行动:
广东省各基础电信企业各自的“携号转网”系统建设已基本准备就绪。近日,广东省通信管理局组织三家基础电信企业召开了“携号转网”联调联测工作准备会,用户能否“携得了、转得快、用得好”成为各阶段任务完成效果的衡量标准。
省通信管理局明确了联调联测过程中各基础电信企业间统筹与沟通的原则,初步建立了广东省“携号转网”工作横向快速沟通机制,并向各企业提出三点要求:
一是严格把握时间节点,按质保量完成联调联测工作;
二是进一步完善协调机制,确保联调联测沟通顺畅;
三是同步开展建章立制,为今后正式开展“携号转网”服务夯实基础。

本次会议意味着广东省“携号转网”联调联测工作走向快速通道,确保“携号转网”服务按时上线试运行,与全国推广工作同步合拍。


携号转网的好处:

目前,手机号码已经成为通信用户的标识,是网络空间运行的“身份证”,携号转网有助于:

1.化解更换手机号码引起的时间、经济成本和财产安全风险

2.维护个人信息和社交圈,省去换网换号的麻烦

3.让用户能在多家运营商的资费套餐中作横向比较,选择最适合自己的运营商与套餐并签约;

4.用户可以通过自己的选择对运营商进行约束,以保证多家运营商的相互制衡,共同健康发展。


携号转网的条件:

1.申请携号转网的号码是实名登记的

2.处于正常使用状态

3.已结清或约定结清电信费用

4.没有或已解除在网约定期限限制的协议

5.号码入网已满120个自然日


在线答疑:


1.什么是携号转网?

携号转网,是指用户可以在不更换号码的情况下,随意转换到三大运营商中的任何一家,避免“要换运营商,必换手机号”。


2.携号转网如何办理?

方法一(快捷)

第一步:资格查询

编辑短信 CXXZ#姓名#证件号码 发送至归属运营商,电信10001、移动10086、联通10010,查询是否符合携转条件。

第二步:获取携转授权码

编辑短信 SQXZ#姓名#证件号码 发送至归属运营商,电信10001、移动10086、联通10010,获取携转授权码。

第三步:营业厅办理

收到携转授权码后,携帯本人有效身份证,前往想要转入的运营商自有营业厅办理。

方法二(传统)

第一步:申请

直接拿上身份证和手机卡去你需要转入的营业厅,比如要移动转联通,就去联通营业厅申请办理。

第二步:审核

转入方会在电脑上提出转出申请,转出方如果没有问题,审核通过。

第三步:办理

最后转入方会和你签订入网协议,办理新手机SIM卡,第二天凌晨三点生效。


3.哪些情况不能办理携号转网?

手机号码如果存在欠费、协议尚未到期、非实名认证、非本机查询等情况 ,将无法通过转网资格审核。若没有以上问题,申请后24小时内会收到携转授权码,需在有效期内前往营业厅办理,否则需重新申请。

                                                           来源:经济日报  南方+客户端