平远:大力发展电子商务 开启农民创业致富新路子

时间:2019/07/16

来源:县信息中心

浏览次数:106991


平远脐橙、东石花生、河头三华李、八尺娘酒……原本在农村小范围内自身消化或者馈赠亲友的农特产品,在经过包装后身价倍增,且通过各种快递销往全国各地,粉丝众多。如今,随着我县大力发展电子商务,推动线上线下融合,不仅让城乡居民有了更丰富的选择、更便利的服务和更舒适的体验,还实现了农民增产增收,让乡村展现了新面貌,让广大农民享受到了新生活。

时下,走进梅州可其山电子商务有限公司仓库内,只见一个个刚从本地农户手中收购回来的板粟南瓜和土南瓜堆成了一座座小山,物流工作人员正在认真筛选打包,装车后准备发往全国各地。

【梅州可其山电子商务有限公司负责人 林豪江:我们现目前为止主要应季的产品就是我们组织农户跟我们合作种植的南瓜,包括两种,一种是咱们本地的土南瓜,然后另外一个品种的就是我们自己引进来的,这个我们叫板栗南瓜。】

据介绍,该公司于2014年成立,主要通过淘宝、拼多多、微信公众号及小程序销售农特产品,销量逐年稳步增长,2018年销售金额比2017年增加34%

【梅州可其山电子商务有限公司负责人 林豪江:销售的农产品主要有东石花生、三华李,还有咱们长田的蜜柚、沙田柚,还有咱们平远农特产名片平远脐橙,这个粉丝对于我们平远的农产品都非常认可。】

据了解,近年来,我县抢抓“互联网+”发展机遇,全面推进“全国电子商务进农村综合示范县”相关项目建设,引导近30家农业企业驶上电商销售快车道,并建成90个村级电商驿站,让群众享受实实在在的电商便利。依托县级电商中心,我县大力开展电商培训,并通过创建可其山、新大地、勇瑞和等电商示范点,带动更多的企业、人才投入到电商发展中来。期间,我县积极探索电商扶贫新模式,目前全县20个省定贫困村已全部建立了村级电商驿站,驿站叠加代购代销、代缴费、助农取款、保险、农资服务等增值服务项目;同时,引导梅州可其山电子商务公司在大柘镇黄沙村租用土地150亩建立蔬菜基地,以“电商+合作社+农户”的新模式、安排有劳动能力的贫困户到基地就业实现脱贫,2018年全年全县共有159户贫困户通过电商扶贫实现增收 63.6万元。另外,针对新型电商技术不断创新,抖音、网络直播等已成为产业发展和电商精准扶贫的重要推手的实际,我县依托平远为广东省首个“互联网+消费扶贫”示范县契机,与省商务厅、省南方传媒、省农电商协会联合开展了“县长来了”网络直播活动,借助“媒体+互联网直播+电商”全媒体语境网络直播力量推介我县新大地茶油、石正云雾茶叶、八尺娘酒、梅片产品等特色农副产品,现场网上销售商品总额100多万元,预计年销售收入可达到30%的增长。

随着农村网民数量的快速增长,农村网购市场增长迅速,农村电子商务步入快速发展阶段。过去赶集基本靠走,如今赶集手指一戳。据统计,全县电子商务交易额已由2015年的5亿元增长至2018年的18亿元,实现了年均增长率53.26%。快递进出口量由2015年的110万件增长至2018年的392万件,实现年均增长率52.74%

电子商务的快速发展,让农民们不出村就可以买到所需的各种生活、生产用品;农民不去集市也可以把自家的土特产品卖到全国。今年15月,我县电子商务交易额达8亿元,同比增长20%,推动农产品上行0.1万吨,同比增长20%。镇村电子商务服务站(点)收发快递单量9万单累计服务建档立卡贫困人口1万人次,带动贫困户增收30万元。